Лечение на Мертвом море

Заболевания, которые показано лечить на мертвом море:

1. Заболевания кожи

A) Псориаз

Эффективность лечения определяется исчезновением очагов поражения и длительностью ремиссии. Пребывание на солнце в районе Мертвого моря дает возможность испытать воздействие естественного УФ излучения, уровень которого значительно ниже уровня обычного искусственного УФ излучения, которое пациент получает в больнице или клинике. Больным псориазом также рекомендованы водные процедуры в Мертвом море несколько раз в день, которые приводят к значительному улучшению состояния. Применение масел и мазей с содержанием минералов и грязей Мертвого моря является неотъемлемой частью лечения пациентов, страдающих псориазом.

В) Атопический дерматит

Это заболевание в умеренных и тяжелых формах чаще всего встречается среди детей и представляет проблему для врачей. Программа лечения на Мертвом море разрабатывается индивидуально для каждого ребенка. Длительность лечения – от 4 до 6 недель. Лечение дает поразительные результаты: у 97% пациентов, страдающих атопическим дерматитом, после лечения на Мертвом море наступает улучшение состояния, 70% демонстрируют существенное улучшение состояния.

С) Витлиго

Мертвое море также эффективно в лечении витилиго – состояния, при котором небольшие или значительные участки кожи утрачивают способность к выработке пигмента. После 4-х недельного курса лечения, а иногда даже раньше белые пятна начинают исчезать. Начавшийся процесс излечения продолжается несколько недель после возвращения пациента домой. В большинстве случаев для полного выздоровления необходимо в течение нескольких лет повторно проходить курс климатотерапии. В редких случаях одного виза на Мертвое море достаточно, чтобы наступила быстрая и полная репигментация. Рекомендовано купание в Мертвом море в течение 20 минут дважды в день до начала принятия солнечных ванн.

2. Ревматические заболевания

Мертвое море – это уникальный резервуар соли, представляющий собой огромный потенциал для бальнеотерапии на открытом воздухе. Лечение пациентов с различными видами артрита включает в себя: купание в Мертвом море или в бассейнах с водой Мертвого моря, в бассейнах, содержащих термальную воду из серных источников, самостоятельное нанесение грязи на берегу моря, аппликация теплых грязевых компрессов на суставы и медицинский массаж.

Природные и климатические особенности Мертвого моря, а именно: равномерно прогретый воздух и низкий уровень влажности, повышенное атмосферное давление, богатый кислородом воздух с высоким содержанием бромидов, а также купание в Мертвом море в дополнение к указанным выше активным видам лечения помогут достичь значительного улучшения самочувствия пациентов и состояния их суставов.

Опытные врачи проводят тщательный осмотр пациента и определяют количество и частоту необходимых лечебных процедур. Как правило, такие процедуры, как прием морских ванн и самостоятельное нанесение грязи рекомендуется делать от 2 до 4 раз в день, есть процедуры, которые рекомендуется делать только 2 или 3 раза в неделю.

В случае снижения симптомов и улучшения состояния пациента количество принимаемых болеутоляющих средств и нестероидных противовоспалительных препаратов может быть уменьшено, в отдельных случаях прием таких препаратов может быть полностью прекращен. Тем не менее, прием болезньмодифицирующих антиревматических препаратов должен быть продолжен (возможно постепенное снижение дозы), так как результаты редко появляется до истечения первых двух или трех недель лечения.

Ревматические заболевания и состояния, лечение которых показано на Мертвом море:

А) Воспалительные артриты

    1. Ревматоидный артрит

    2. Ювенильный ревматоидный артрит

    3. Серонегативная спондилоартропатия: болезнь Бехтерева (анкилозирующий спондилит), псориатический артрит, реактивный артрит (синдром Рейтера)

В) Дегенеративные артриты

    1. Остеоартроз

    2. Проблемы спины и шеи

    3. Хронические или острые боли в пояснично-крестцовой области и цервикальный синдром

С) Другие состояния

   1. Фибромиалгия

   2. Тендинит

Задайте вопрос: